• +375 (29) 653 03 01

Людмила ШАБАШОВА: Наш Центр – стартовая площадка для стремительного взлета в учебе и жизни

16.01.2013

Волнение родителей за учебу своих чад в школе часто сводится к критике низких четвертных оценок. При этом взрослые склонны списывать все на лень, несерьезность детей или на отсутствие у них таланта к обучению. Но опыт педагога-новатора Людмилы ШАБАШОВОЙ показывает, что даже «закоренелые середнячки» за месяц могут повысить свою школьную успеваемость до высокого уровня. Просто нужно вдохнуть в них желание и уверенность - дальше они сами сделают выбор в пользу учебы.

- Людмила Степановна, Ваш Центр ускоренного обучения предлагает сегодня изучить весь школьный учебник по математике всего за три месяца при одной лекции в неделю. Справляются ли дети за такой срок?

- Без проблем! Уже в первый месяц те, кто имел в школе 5-6, выходят на 8-9 баллов. Многие из наших учеников, закончив этот курс, изучают за следующие 3 месяца программу уже нового школьного года. Свобода выбора своей образовательной траектории - очень важный психологический момент. Самостоятельно оценивая свои успехи и желания, дети начинают проявлять повышенный интерес к учебе, относиться к ней как к своему делу, а не как к «обязаловке». И это нормально. Ненормально, когда дети не хотят учиться. У них от природы есть мотивация к учебе, это их естественное состояние - познавать. Но эту благодать нужно в детях поддерживать. Поэтому огромное значение имеет личность учителя, атмосфера, которую он создает. Педагогу нужно иметь мастерство призвать мыслить. Не просто делиться своими знаниями, а заражать талантом и азартом, учить так, чтобы этот процесс для детей был сродни работе ученых, охваченных азартом открытий!

- Наряду со спецкурсом «Школьный учебник за 3 месяца» вы продолжаете вести курс на углубленное изучение математики. Что дает этот спецкурс?

- Элиту страны! Математика необходимая для понимания самых востребованных сегодня наук – химии, физики, информатики. Это тренажер для ума, который необходим всем, даже ярко выраженным гуманитариям. Математику на высочайшем уровне в Центре можно изучить за год, при одной лекции в неделю. Как видите, такой темп задает высокую скорость мыслительным процессам. А сегодня скорость мышления – залог успеха и блестящего будущего. Да, углубленное изучение предмета – это труд. Но совсем не сложный. Несложный, потому что наш профессионализм и отношение к детям позволяют сделать этот процесс увлекательным. Высокая скорость мысли и умение применять знания на практике – на это мы делаем ставку в процессе обучения.

Стоять на плечах гигантов, а не в низине

По методике ускоренного обучения работают все педагоги Центра. Поэтому русский и английский языки, химия, физика, биология также преподаются здесь системно, ярко и высокорезультативно.
Итоги учеников Центра ускоренного обучения по ЦТ это красноречиво демонстрируют. Но ученики Людмилы Шабашовой показывают не только высочайшие показатели по ЦТ, но и потрясающий личностный рост. Так, несколько учеников педагога уже совершили перепрыг через класс, сдав экстерном экзамены за школьную годовую программу.
Некоторые из них перешли на экстернат и изучают все предметы самостоятельно. Многие спросят: зачем? Стоит послушать ответ, чтобы понять, как меняется сознание детей, которые встретили на своем пути истинных педагогов. Мы связались с Артемом, который в прошлом году перепрыгнул из 7-го в 9-й класс, а сегодня самостоятельно готовит предметы за 10-11 класс на экстернатной форме обучения. Ему только 14 лет.

- Артем, какие преимущества ты видишь от такой формы обучения?

- Главное преимущество, что я сам руковожу своей жизнью, учусь навыкам самоорганизации. Я занимаюсь тем, что мне больше в перспективе понадобиться, сам расставляю приоритеты в обучении. Если я знаю, что будущее за информатикой, химией, физикой и биологией, этим предметам - повышенное внимание. Многие бояться, что индивидуальное обучение нарушит коммуникативные навыки. Но сегодня, чтобы уметь общаться, можно просто зайти в кафе в час пик, попроситься к кому-нибудь за столик и наладить беседу. Мы живем в новой эпохе, в том числе и по стилю общения.

Альберт Эйнштейн, к примеру, учился в кафе, сам. Кто хочет опережать свое время (а сейчас его опередить достаточно сложно), должен искать новые методы. В современной жизни достичь чего-то без усилий невозможно. Но то, что я делаю, это несложно. Меня толкает вперед и тот факт, что многие законы в той же физике были открыты 100-200 лет назад! Как же люди тогда могли все понять, а мы сегодня, имея интернет, компьютеры, не понимаем многого. Нужно же вникнуть! Через вникание, творческие муки, попытку прорыть туннель в сложности и происходит развитие мышления.

Как говорил Исаак Ньютон: «Все открытия я сделал, потому что стоял на плечах гигантов». А если стоять в низине, то ничего не увидишь. Спасибо Людмиле Степановне, что она помогла это понять и вдохновила на действия.

обучение

В Центре основное обучение ведется по следующим направлениям:
  1. Изучение МАТЕМАТИКИ,ФИЗИКИ, БИОЛОГИИ, ХИМИИ, РУССКОГО и АНГЛИЙСКОГО языков на профильном уровне, что обеспечивает отличный школьный аттестат и дает возможность за год освоить школьную программу по этим предметам за все годы обучения.
  2. Изучение годовой школьной программы ПО МАТЕМАТИКЕ за 2 месяца.
  3. Подготовка к ЦТ по МАТЕМАТИКЕ, ФИЗИКЕ, БИОЛОГИИ, ХИМИИ РУССКОМУ и АНГЛИЙСКОМУ языкам для поступления в ССУЗы и ВУЗы.
  4. Вернуться к списку статей