• +375 (29) 653 03 01

Как подготовиться к ЦТ по химии

20.02.2019

Как подготовиться к ЦТ по химииУспешность сдачи теста по результатам школьной программы имеет определяющее значение для поступления в ВУЗ, поэтому выпускники старших классов должны приложить максимум усилий, чтобы повысить свой бал. Эффективная подготовка к ЦТ по химии зависит не только от степени усвоения школьного материала, но и восстановления в памяти тем, требующих запоминания и анализа. Для этих целей нужно глубоко погрузиться в материал и представить его в виде когнитивной карты.

Чем хуже подготовлен соискатель, тем выше уровень стресса во время ЦТ и ниже итоговая оценка. Единственным выходом, позволяющим пройти тест без излишнего перенапряжения психики, является тщательная подготовка перед экзаменом. Но как это сделать при необходимости подготовки к четырем предметам? Один из способов – это экспресс-запоминание по педагогической методике. Сейчас же стоит коснуться непосредственно процесса проведения, и как эффективно подготовиться к ЦТ по химии и что представляет собой экзаменационный процесс.


Начало экзамена: что можно взять с собой на экзамен

При прохождении ЦТ нужно сначала зарегистрироваться в центре контроля знаний, общее число тестов за один период не должно превышать 4 учебных предметов. Во время экзамена нельзя пользоваться устройствами, кроме обычного калькулятора. Запрещается применение всех гаджетов со средствами хранения информации и получения данных по сети. Личную регистрацию в центре тестирования нужно пройти за 30 минут до экзамена, для этого должен быть предоставлен документ государственного образца. В зал для сдачи ЦТ можно попасть только с обычной прозрачной ручкой черного цвета, пропуска и персонального документа. Перед тестом абитуриентов оповещают об отрицательных последствиях действий, находящихся под запретом. Максимальной мерой наказания будет отказ в повторном тестировании по данному предмету.


Процесс тестирования

Испытуемым выдаются специальные бланки, в которые потребуется внести свою персональную информацию и ответы на вопросы. Результаты вписываются в первой клетки, без заполнения свободных. При этом нельзя использовать корректор для исправления результата. Процесс прохождения теста состоит из двух этапов:

  • Часть A представляет собой экспресс-тестирование, то есть ответы на вопросы, которые будут отражены в специальном бланке. Нужно поставить метку (не заштриховывая) именно в ту клетку, которая соответствует, на взгляд испытуемого, правильному ответу.
  • Часть B состоит из коротких вопросов, на которые нужно дать ответ в словесной форме, могут при необходимости присутствовать цифры и буквы. Символы разносятся по разным клеткам справа от номера вопроса. При этом пропускаются пробелы. Если ответ больше допустимого поля, нужно его написать более плотно, не обращая внимания на разметку. Обратите внимание, что орфографические ошибки и сокращения недопустимы. Они не могут быть обработаны автоматически, соответственно, ответ просто не будет засчитан как правильный. Также не допускается написание математической формы и стандартных единиц измерения.

Если допущена ошибка, нужно поставить метку в поле «Отмена ошибок» и после этого указать правильный ответ. Можно сделать не более двух правок.

Подготовка к централизованному тестированию по химии с педагогом, включает пробные тесты, позволяющие довести ответы до автоматизма. Это снижает уровень страха у молодых людей во время экзамена и количество неумышленных ошибок.


Какими нужно обладать знаниями, чтобы набрать высокий балл?

Для получения высокого бала требуется хорошее знание теории. Причем нужно не просто уметь повторить материал, но и свободно логически мыслить, используя теоретическую подоснову. Чем лучше абитуриент ориентируется во всем объеме информации, тем выше его балл ЦТ. Особое внимание уделяется практике, несмотря на то, что фактически от участников тестирования не требуется расписывание формул и химических реакций. Однако будут такие вопросы, которые подразумевают глубокое знание предмета и понимания протекающих процессов. Повысить свой оценочный балл, если у ученика в школе была нормальная успеваемость, но учащийся не является любителем химии, можно при повторении учебного предмета. Это можно сделать по школьным учебникам, но лучше использовать специальные учебные пособия. В них подача теории реализована таким образом, чтобы обеспечить 100% запоминание необходимых таблиц и формул. Отметим, что такие пособия помогают готовиться даже отличникам, первоклассно владеющим химией, с целью быстрой активации всех знаний. Снижение балла, возможное в условиях стресса, компенсируется активными знаниями по всем категориям вопросов. Что позволяет даже любителям химии улучшить свои результаты ЦТ.


Как можно подготовиться самостоятельно к ЦТ?

Полный-сборник-тестов по химииОсновная задача абитуриента состоит в том, чтобы обновить свои знания по всем разделам школьного курса химии. Для этого потребуется:

  • Сделать подробный список тем и разделов, указав подразделы.
  • Найти необходимые практические задания по этим темам с помощью задачника.
  • Оформить опорный конспект из таблиц и формул, который пригодится перед экзаменом для быстрого повторения материала.

Существует целый ряд методик, облегчающий запоминание. Их можно применить, не приобретая специальные пособия. Основная цель – это структурирование и логическая подача материала. Для этих целей используйте:

  • инфографику с цветовыми отметками;
  • маркеры для привлечения внимания к ключевым понятиям и определениям;
  • меняйте шрифт по размеру, делая основные и второстепенные записи;
  • пытайтесь ответ на вопросы изобразить несколькими способами: мысленно, с помощью рисования и жестов.

В подготовке к ЦТ могут помочь родители и другие родственники. Перед тем, как сдавать тест, важно также многократно его пройти в домашних условиях, имитируя требования к исполнению.


Использование методического материала и занятие с педагогом

К сожалению, как отмечают педагоги курсов Центра Ускоренного Обучения Л. Шабашовой, родители учеников, собирающихся поступать в ВУЗы, часто настаивают на самостоятельной подготовке. При этом эффективность даже у молодых людей с хорошей успеваемостью оказывается ниже, чем у соискателей, прошедших специальный курс. Это связано с уровнем владения знаниям и умением ими оперировать под контролем и в стрессовой ситуации. Даже используя имеющиеся в сети методики подготовки и выполняя все требования, это не сравниться по результату со специализированным обучающим процессом. Наш центр рекомендует всем учащимся воспользоваться одной из услуг нашего центра. Это может быть заочное обучение с помощью пособий, но лучше всего записаться на наши курсы ускоренного обучения Л. Шабашовой. Для родителей в стесненном финансовом положении есть льготные и кредитные программы с банками. Практикуются личные занятия и обучение в группе, что также способствует улучшенному запоминанию сложного материала.

Вернуться к списку статей