Как подготовиться к ЦТ по английскому языку

02.01.2019

Подготовка к ЦТ по английскому языкуПосле принятия решения сдавать ЦТ по английскому языку, появляется необходимость узнать подробнее о том, что из себя представляет тест, какова его структура, как к нему подготовиться, что учесть для максимально высокого результата.

Централизованное тестирование – это экзамен для поступления в вуз: абитуриент выбирает 4 предмета из 11, в зависимости от выбранной специализации. Обычно этот выбор возможен ближе к окончанию школы.

Существует мнение, что подготовка к ЦТ по английскому языку должна начинаться еще с 5-го класса, но речь идет скорее о нарабатывании базы, чем о целенаправленной подготовке к тестированию. Для подготовки же к централизованному тестированию по выбранному предмету важно узнать, что нас ждет, как справиться с испытанием, после чего составить собственную программу занятий и следовать ей.

Структура теста

Тест по английскому языку состоит из 60 заданий, разделенных на две части, «А» и «Б». Часть «А» содержит 48 грамматических заданий, а часть «Б» – 12 творческих. Структура теста каждый год немного меняется, но незначительно.

Группы тестов части «А»

Задания в части «А» собраны в 5-8 групп, каждая из которых посвящена определенному разделу грамматики (теоретическая часть):

  • Времена глагола.

  • Артикли и предлоги.

  • Инфинитив.

  • Фрагменты с ошибками.

  • Лексические тесты.

  • Работа с репликами.

  • Работа с текстом: перевод, синонимы.

  • Подбор заголовков.

Первое, что нужно знать обо всех группах – это то, что для высокого балла одного лишь знания теории будет недостаточно. Особенность абсолютно всех заданий из первой части в том, что они не требуют составления собственного ответа, достаточно выбирать предложенные варианты, однако ответы наугад вряд ли помогут получить высокий результат. Даже для тех, кто отлично выучил теорию, правильные осознанные ответы могут быть затруднительны, поскольку правильный ответ зависит от контекста. Почти в каждом пункте мы работаем с текстами на английском, содержание которых может быть непонятно.

Группы тестов части «Б»

Во второй части теста тексты пообъемнее, задания посложнее, но и «цена» каждого правильного ответа выше. Часть «Б» посвящена творческим (или практическим) заданиям. 

  • Образование слов.

  • Поиск лишнего слова.

  • Заполнение пропущенных фраз в связном тексте.

  • Перевод отдельных слов в тексте.

Они требуют навыков практического применения языка, знания стилистических приемов.

Кто может рассчитывать на высокий балл

Чтобы успешно сдать ЦТ по английскому, нужно:

  • Знать грамматику.

  • Уметь свободно решать практические грамматические задачки.

  • Иметь большой словарный запас.

  • Обладать «языковой интуицией».

  • Верить в свои силы.

Каждый пункт важен, поэтому для достижения успеха в период подготовки необходимо поработать с каждым из перечисленных направлений. Даже если вы с english на «ты» с младшей школы. Перед любым экзаменом знания и навыки требуют систематизации.

Наверстать упущенное за несколько недель или месяцев, конечно, невозможно, но грамотная организация подготовки может повысить результат в разы. Подготовка должна включать: системное спланированное повторение теории незадолго до теста; выполнение грамматических заданий (это может быть прохождение тестов за прошлые годы); актуализацию словарного запаса; организацию языковой среды и тестирование своего уровня.

Следует понимать, что тест не требует знать все, куда важнее чувствовать язык, догадываться о возможном значении того или иного слова или фразы. Не менее важен позитивный настрой, уверенность, расслабленность, внимательность.

Получить 100 из 100 может каждый, кто все школьные годы регулярно учил уроки английского, а перед ЦТ качественно систематизировал свой опыт.

Как подготовиться к ЦТ

Подготовка к ЦТ по английскому языкуУчитывая особенности тестирования, подготовка к нему длится все школьные годы, но если говорить об этапе актуализации, систематизации знаний, то начинать нужно не позже чем за 3-5 месяцев до испытания. Есть два способа подготовиться к централизованному тестированию по английскому, выбрать один из которых нужно именно заблаговременно. Это 1) самостоятельная подготовка или 2) подготовка с помощью преподавателя. В первом случае нужно составить личный план работы над материалом, строго его выполнять, во втором – уделить время подбору личного репетитора или специализированных курсов по подготовке к ЦТ.

Самостоятельная подготовка

Подготовиться самостоятельно в домашних условиях невозможно без планирования. Необходимо достать свои конспекты или учебники, по которым вы будете заниматься, составить календарь повторения тем, не забывая о времени на закрепление каждой темы практическими упражнениями онлайн по сборникам. 70% времени должно уходить именно на грамматику.

Для того чтобы освежить свой словарный запас, включите в ваши планы перечитывание ранее освоенных книг на английском или пересмотр фильмов, которые вы уже смотрели. Узнавание и повторение помогут укрепить веру в наличие словарного багажа, поспособствуют не только его актуализации, но и пополнению.

Организуйте свое время так, чтобы в вашей жизни стало как можно больше английского. Обеспечьте себя языковой средой: начните общаться с англоязычными собеседниками, смотрите фильмы в оригинале, читайте зарубежные новости и т.д. Именно это условие поможет развить языковую интуицию – умение догадываться даже если смысл неизвестен.

Курсы и репетиторы

Однако более эффективным будет профессиональная организация подготовки к тестированию с репетитором. Повторить теорию за короткое время лучше всего на наших курсах Центра Ускоренного Обучения Л.Шабашовой. Годами наработанная, откорректированная методика поможет избежать ошибок и потери времени при самостоятельной организации подготовки. Кроме того, преподаватель быстро сможет указать на проблемные моменты, найти способ из преодоления.

Можно также совместить оба варианта. Главное – серьезный подход, своевременное начало и разумное распределение занятий по времени. А в ходе прохождения теста главное отсутствие паники и высокая внимательность. Именно невнимательность, увы, приводит к снижению оценки за 20-30%.

Вернуться к списку статей