• +375 (29) 653 03 01

Где учат на олигархов?

19.01.2011

Известному преподавателю Людмиле ШАБАШОВОЙ  смелых идей не занимать. И факты говорят за себя: ее ученики интеллектуально опережают ровесников, перепрыгивают через класс и стопроцентно (!) поступают в престижные вузы. Сегодня в Центре ускоренного обучения Людмилы Шабашовой - очередной набор. Мы воспользовались поводом, чтобы поговорить с неординарным педагогом.  

«Своим ученикам я говорю: лучшим подарком для меня будет заработанный вами миллион евро. Потому что знаю: они способны на гораздо большее! », -  стоит хотя бы раз побывать на занятиях в Центре ускоренного обучения, и всякий скепсис по поводу этого заявления пропадает. Если это и метафора, то от реальности она недалека. Смотришь на этих чудо-детей и понимаешь: далеко пойдут!

- … Да еще и страну за собой поведут! – уверена Людмила Шабашова. –У Беларуси нет нефти и газа, но она может быть богатым государством, ведь у нас есть много людей с высоким интеллектом. Жаль только, что он часто не развивается и не применяется!

- Почему же так происходит?

- Ребенок находится под влиянием родителей, поэтому важно вовремя его направить. Кто из нас не мечтал: вот, вырастет - станет большим бизнесменом. Или, чего уж там – олигархом! А может, талантливым  программистом, дипломатом – в общем, успешным человеком. И вот за год до поступления в вуз мы нанимаем репетитора, уповая на него как на бога. Если повезло, и ребенок поступил - считаем свою миссию выполненной. Но почему тогда успешны единицы, а масса «подававших большие надежды»  застревает внизу карьерной лестницы?

- Наверное, характера не хватает?

- Так ведь характер лидера нужно воспитывать! Знаете одно из правил успешной карьеры? «Никогда не пробьется наверх тот, кто не делает того, что ему говорят, и тот, кто не делает БОЛЬШЕ того, что ему говорят».  Нас же не приучают - опережать, проявлять инициативу, жить и работать не «по накатанной», а по своему сценарию.  А ведь так и формируется пресловутая предпринимательская жилка. И неважно, будешь ты заниматься бизнесом, медициной или наукой. Мы давно уже живем не при соцстрое. Сегодня для карьеры недостаточно получить элитное образование, мало быть хорошим исполнителем. Надо не бояться «выйти за рамки» и не пасовать, если не получается. И учить этому надо еще в школе. А нашим детям школа дается слишком легко…

-  Но кругом только и слышишь, как велика нагрузка на детей!

- Я много лет занимаюсь с детьми и индивидуально, и в группах, и могу делать выводы. Возможности сегодняшних детей безграничны! Недаром же появился  термин «дети-индиго». Это совершенно новая формация людей с удивительными способностями. В Центре ускоренного обучения школьники 5-6 классов решают задачи из программы 7-8 классов, а восьмиклассники ходят на пробные вузовские тесты. Эти дети способные, но не уникальные – таких большинство!  И большинство способно за несколько занятий пройти программу учебного года, окончить школу в 15 лет, поступить в престижный вуз.

- Поверить в это трудно…

- Поэтому я и приглашаю родителей: и на родительские собрания, и на занятия в наш Центр. Поговорите с преподавателями, понаблюдайте за учениками. И не упускайте время! Подготовка к поступлению в вуз должна начинаться не за год до окончания школы, а гораздо раньше – в 5-6 классе.  Тогда и результат будет несравнимо выше. И не только потому, что ребенок больше успеет узнать -  он закалит характер!

- В таком случае преподаватель должен быть еще и психологом…

- Конечно! Нужно быть эмоционально чутким, гибким, уметь разбудить в ребенке азарт к учебе. На это способны только яркие личности, поэтому в Центре ускоренного обучения особый преподавательский состав. Это высокие профессионалы, в основном из БГУ, которые применяют мою методику, аналогов которой в Беларуси нет. Интенсивные групповые занятия чередуются с индивидуальными консультациями, а интерактивная система позволяет увеличить объем усваиваемой информации в разы!

Мы воспитываем максималистов, лидеров.  Если нам по пути – приходите!

Вернуться к списку статей